专业性

责任心

高效率

科学性

全面性

风扇电机行业未来技术发展趋势

   现在随着人们节能环保意识的增强,对于自然采风的健康方式也日渐认同,风扇又重新拥有了忠实的使用人群。越来越多地受到来自众多国内小家电企业的关注和青睐。同时,中国市场也为小家电企业的发展提供了充足的空间与动力。生产电风扇的企业都抓住了这个机遇,通过积极创新,突破老式的传统设计,纷纷开发出了一系列更富创新力,更具差异化个性的新产品。据统计,市场成熟度颇高的电风扇行业在国内仍然存在着相当大的市场容量,发展前景是不可限量的。
 
   高效性
 
   电动机效率较国外低1%-3%,风扇电机系统的运行效率比国外低10%到20%。目前我国电动机装机总容量已达4亿多KW,年耗电量达1.2万亿KWh,占全国总用电量的60%,占工业用电量的80%,其中风机、水泵、压缩机的装机总容量已超过2亿KW,年耗电量达8,000亿KWh,占全国总用电量的40%左右。
 
   基于目前的市场现状估算,全国电动机效能每提高一个百分点,每年可以节约260多亿千瓦电,如果风扇电机系统效率提高5%-8%,每年节约的电量相当于两到三个三峡水库的发电量。足以看出风扇电机节能的市场巨大潜力和重要性,所以风扇电机的高效性必将一直成为风扇电机技术的发展趋势。
 
   国家加大高效风扇电机的推广力度,参照IEC标准制定风扇电机能效等级标准,也陆续出台了许多政策,支持高效风扇电机的应用及推广,但高效风扇电机的占有率增长缓慢。当前我国在高效风扇电机推广还面临着一些问题。比如,目前低效存量风扇电机主要分布在高耗能的钢铁、水泥、冶金、造纸等企业。
 
   此外,低效存量风扇电机中的中大型风扇电机所占比例较高,中大型风扇电机效率值由风扇电机制造企业测试,使用企业根本无法判定风扇电机效率是否真正达到高效风扇电机标准,导致部分使用企业在选择使用高效风扇电机时,对后期的节能收益存在一定顾虑,高效风扇电机的推广还需要政府,企业,用户的共同努力。
 
   我国风扇电机行业的“高效节能”之路早已开始,高效风扇电机行业前景乐观。未来五年,我国高效风扇电机市场会增长得更快。随着高效风扇电机的推广,很大一批中国本土的不具备生产高效风扇电机的厂商将会被淘汰而退出市场,市场的集中度和竞争力得以提高。
 
   高可靠性
 
   可靠性一直是用户选择风扇电机的重要考虑因素。风扇电机的寿命更长,结构更加紧凑是高可靠性的体现。风扇电机寿命长短多与温升有非常大的关系,提高风扇电机效率,降低温升,可有效延长风扇电机的使用寿命。
 
   直接驱动系统的风扇电机结构更加紧凑,可实现最高的动态性能、精度以及成本效益。由于摒弃了机械传动部件,例如减速器和皮带,从而简化了机械设计,显著提高了可用性,降低了运行成本。
 
   但是我们也看到了,永磁直驱风扇电机也有自身的问题,首先是稀土永磁材料成本高,导致整机成本相对较高,其次,也是最重要的一个问题,永磁材料在高温、震动和过电流情况下,有可能永久退磁,致使发风扇电机整体报废,这是直驱永磁发风扇电机的重大缺陷。所以在一些对可靠性要求高的场所,直驱风扇电机难以作为首选。
 
   目前来看,直驱风扇电机的技术成熟度还不高,在小功率应用领域发展较好,但是大功率领域的应用技术还不是很成熟。针对高可靠性的技术要求,异步风扇电机依然具有不可替代的优势。
 
   轻量化、小型化
 
   风扇电机的轻量化、小型化能够有效节约材料,节约空间,越来越受到用户青睐。许多产品对风扇电机的体积和重量也提出了很高的要求,这在石油、化工、煤炭等应用领域体现的较为明显。
 
   为了达到轻型化、小型化的目标,在设计过程中,采用先进技术和优质材料,并坚持优化设计原则,在有效材料不变的条件下,单位功率的重量不断降低,是未来的发展趋势。
 
   另外,在一些特殊领域,如航空航天产品,电动车辆、数控机床、计算机、视听产品、医疗器械、便携式光机电一体化产品等,都对风扇电机提出体积小、重量轻的严格要求。
 
   国内优秀的风扇电机企业,也一直致力于实现风扇电机的轻量化小型化的研究,如南阳防爆、河北风扇电机等国内多家知名风扇电机企业为了实现风扇电机的小型化,也做过很多尝试,研究并开发了铜转子风扇电机的解决方案。
 
   为充分利用铜的特点,发挥铸铜转子电动机的研发优势,对现有的机座号电动机进行优化设计,缩小一到两个机座号,保证电气性能的同时,达到体积缩小、重量减轻、成本降低的目的。
 
   南阳防爆风扇电机表示,降机座号的铜转子风扇电机,体积小,安装尺寸不同,应使用在无标准安装尺寸要求的特殊场所,与常规的行业标准风扇电机无互换性,大批量供货成本优势较明显。降机座号后,冲片制造难度及下线难度增加,如采用铸铜转子风扇电机,建议在标准风扇电机H112-H280机座号通过降机座号来实现。
 
   智能化
 
   机电一体化、智能化随着科学技术的发展,机电一体化技术得到长足发展,同时,各种高新技术也为风扇电机产品注入了新的活力,制造工艺和管理信息化技术通过微电子、计算机、网络技术的应用,国家政策的鼓励、各企业对科技的重视,使新产品开发的周期逐渐缩短,机电一体化、智能化风扇电机(如交流变频调速风扇电机是一种无级调速传动系统)应运而生,调速制造、虚拟制造等先进制造技术推广应用。我国的风扇电机的技术性能水平与发达国家的水平相当。
 
   目前国际上先进的风扇电机系统已集成了诊断、保护、控制、通讯等功能,可实现风扇电机系统的自我诊断、自我保护、自我调速、远程控制等。随着我国装备制造业向高、精、尖方向发展及工业化、信息化两化融合,风扇电机系统智能化发展成为必要趋势。
 
   风扇电机技术已经相对成熟,高效性、高可靠性、轻量化小型化、智能化等是未来发展趋势,这为高效风扇电机的推广,高效风扇电机节能技术的推广,如铜转子风扇电机,均带来了机遇。

业务领域

可研报告

商业计划书

节能评估报告

项目申请报告

资金申请报告

工业扶持资金

农业扶持资金

企业融资

立项申请报告

项目实施方案

项目建议书

文化旅游

特色小镇

规划咨询

乡村振兴计划

PPP项目规划

稳定风险评估

科技成果评价

市场专项调研

行业研究