专业性

责任心

高效率

科学性

全面性

国内智能音箱行业发展现状及行业发展趋势分析

智能音箱是在传统音箱基础上增加智能化的功能,主要体现在两方面,一、技术上具备WiFi连接功能,且可进行语音交互;二、功能上,可提供音乐、有声读物等内容服务、信息查询、外卖等互联网服务以及场景化智能家居控制能力。

一、智能音箱市场现状

1.智能音箱发展基础

随着政策和资本的推动,以及技术的发展,2017年人工智能进入到应用阶段,从概念逐渐地走向产品,而智能音箱是AI领域最火热的话题之一。智能音箱为描绘出各种美好的智能化的生活场景。智能音箱的爆发是,在消费升级的背景下,人民日益增长的对美好家庭生活的需求和科技进步的一次碰撞。智能音箱的音乐、交互和家居属性促使其成为切入点。

(一)、现代人类平均每天耗费大量的时间用眼盯着如手机、电脑、电视等屏幕类产品,使用时长远超7小时,已达到的饱和状态。

(二)、语音交互是人类最自然、最直接的交流方式。随着影响交互技术的发展,在人与设备有距离或用手不便的场景下,用语音可迅速解决问题,不但可以解放双手也同时也可解放双眼。

(三)、音箱市场在80-90年代本应由一次爆发但并未出现,目前仍存在很大的市场空间。音箱军本天然语音属性,相对与手机、电视、平板灯产品。实施语音唤醒,成本低,体积小,方便移动,功率低。更容易成为智能家居的出口。

2.中国智能家居市场规模

在人工智能和物联网技术的发展带领下,智能家居蓬勃兴起,互联网巨头及新兴创业公司从硬件、技术、系统解决方案等不同角度进行布局,智能家居系统初显。随着人工智能技术的不断完善,智能家居产品种类日益增多,预计2017年中国智能家居市场规模将超1400亿元,达到1428亿元,增长率为25.3%,虽增长或有所放缓,但市场规模将保持持续稳定增长,2020年将市场规模将突破2000亿元。

3、智能音箱销量情况

随着在消费升级的背景下,人民日益增长的对美好家庭生活的需求和科技进步的一次碰撞。智能音箱的音乐、交互和家居属性促使其成为切入点。

2017年中国智能音箱市场规模将达到2亿元,增长率为46.8%;预计到2020年,智能音箱销售规模将超过10亿元。随着产品进一步优化升级及智能家居的推广,中国智能音箱消费市场潜力将得到释放,行业有望迎来爆发式增长。

 二、智能音箱出货量情况分析

2018年第一季度,全球智能音箱出货量预估达到920万台。其中,亚马逊稳居第一,出货量预计400万台,市场份额43.6%;谷歌紧随其后,预计出货量240万台,市场份额26.5%。较去年同期的30万台大增709%,但相比亚马逊来说,差距依然较大。

中国厂商阿里巴巴表现出色,天猫精灵第一季度预计出货量70万台,市场份额排名7.6%。

三、整体市场价格逐渐走高

观2017年中国智能音箱整体市场我们不难发现,200元以下产品的市场占比正在不断下降,300到600元逐渐成为主流价格段(市场占比达到80%)。到了2017年四季度,600到1000元价位的产品在市场上也逐渐占有一席之地(占比10%)。至于2018年的市场走向将怎样转变,目前来看还很难判断。但我相信,最终主导市场的必然是那些真正找到用户痛点并带来颠覆性体验的产品。且不论价格高低,能够做到让用户自发购买,对于行业来讲才是良性和持久的。

业务领域

可研报告

商业计划书

节能评估报告

项目申请报告

资金申请报告

工业扶持资金

农业扶持资金

企业融资

立项申请报告

项目实施方案

项目建议书

文化旅游

特色小镇

规划咨询

乡村振兴计划

PPP项目规划

稳定风险评估

科技成果评价

市场专项调研

行业研究