专业性

责任心

高效率

科学性

全面性

电陶炉的未来发展分析

   相比电磁炉,电陶炉在中国的普及还非常少。去年中国的电磁炉据说卖了上千万台,可见市场对电灶具的需求量还是很大的。
 
   在中国这个产品面对的主要是横向的对手——电磁炉。电磁炉的加热原理不是电阻发热,通过线圈(电磁感应原理)产生涡流而产生感应加热。类似微波加热。 
 
   对比发达国家和中国的情况,很有意思。国外是电陶炉为主流。价格上电磁炉比电陶炉贵很多。在中国完全是相反的,电磁炉已经走入千家万户,而电陶炉知道的人还很少。菲仕乐,米技等洋品牌的电陶炉最少也要3000以上。没有多少人会去买。
 
   这种奇怪反差也算是一种中国制造,中国特色吧。电磁炉好做,如果不考虑电磁屏蔽的话,以中国现在的电子工业水平,很快就可以大幅度降低成本。而中国的安规没有那么严格,所以电磁炉迅速的在中国火了一把。而电陶炉不是那么好做。虽然没有电磁炉那么高科技。就象中国老是做不好钳子,扳手,锯条一样,牵涉到材料的东西就不好玩了。首先是玻璃,电陶炉的玻璃比电磁炉的玻璃耐温要高几百度。其次是炉盘,里面的合金发热带,新型耐火隔热材料,高温控制器,这都是牵涉到材料领域的。所以中国的电陶炉技术晚于电磁炉就很正常了。
 
   目前国内的一些厂家已经在该领域取得了实质性的进展,如玻璃,已经可以生产出耐800度温差的晶化玻璃,炉盘的的技术也逐渐成熟。国产化了,价格也就降下来了。相信电陶炉价格很快就可以接近电磁炉的水平。到时候消费者又会多一种选择。
 
   由于烹饪习惯的不同,用电的炉具在厨房的地位也不一样。国外的电磁炉,电陶炉基本上是多头灶,以3头以上为主,基本上可以完全取代煤气炉。但中国的烹饪习惯注定了煤气炉的老大地位。电陶炉或电磁炉起辅助作用。相当于韩剧里面的男一号和男二号吧。(两种炉子长得也蛮象的)除非是出现2008年那样的煤气价格暴涨的情况,二号的出镜机会就多一些。
 
   所以电磁炉和电陶炉是争取这个二号主角的位置。在中国3,4头电磁或者电陶炉应该市场不会很大,一电一气的或者一电多气的会占主导地位。还有一种情况是现在流动人口数量巨大,煤气炉的那个瓶子确实是不好携带。很多人流动人口买电磁炉就完全是完全替代煤气炉的。
  
   仅从功能上讲,消费者在购买时到底是选择哪种呢?个人见解这很难说。两者者各有卖点。每个国家的饮食习惯不太一样。在中国,我认为电陶炉更容易让人接受一些。因为电陶炉的平衡性比电磁炉好,电磁炉能干的活电陶炉也能干,电陶炉的活有些电磁炉就干不了。打个比喻,电陶炉相当于狮子,电磁炉相当于猎豹。草原之王为什么是狮子,因为狮子的力量,速度,耐力都不错,猎豹就只有速度。
 
   对炉具上来讲有口味,效率,适用性,安全等多种要素。
 
   口味;电陶炉是类明火加热,温度又高,强于电磁炉。火依然是不可取代的,电磁炉有点不怎么象火了。
 
   效率:原理上来讲电磁炉高于电陶炉。实际使用中启动2-3分钟内电磁炉明显高于电陶炉,因为电陶炉需要把玻璃也加热。温度上来后就不好说了,因为还与锅具,加热面积,断电保护温度点等有关。
 
   适用性:电陶炉明显强于电磁炉。不挑锅,可用砂锅这一点就强很多了,中国人喜欢煲汤。而煲汤用电最合适不过了。还可以烧烤,取暖等。
 
   另外一点就是电磁辐射的问题。电陶炉基本上是不用考虑辐射的。电磁炉还未有定论,国外的电磁炉贵也就贵在电磁屏蔽的技术上。

业务领域

可研报告

商业计划书

节能评估报告

项目申请报告

资金申请报告

工业扶持资金

农业扶持资金

企业融资

立项申请报告

项目实施方案

项目建议书

文化旅游

特色小镇

规划咨询

乡村振兴计划

PPP项目规划

稳定风险评估

科技成果评价

市场专项调研

行业研究