专业性

责任心

高效率

科学性

全面性

洗碗机行业品牌占有率及市场规模分析

厨电市场近年来发展迅猛,洗碗机这样的新兴品类更是风头正盛。据中怡康数据显示,2012-2017年,国内洗碗机零售量的年均复合增长率达到了84%,2017年洗碗机的零售量规模已发展到98.5万台,零售额规模则达到43.3亿元。

超高的市场增速,除了吸引方太、老板、华帝、海尔、美的这样的大品牌之外,也吸引着大量中小品牌参与其中。不过,分析认为,洗碗机市场虽然成长较快,但仔细分析行业数据,也不能盲目乐观,特别是中小品牌要注意避险。

一、top3品牌吃掉8成以上线下市场

与很多产品市场一样,洗碗机市场也会表现出马太效应。洗碗机市场的头部品牌过于强大,长尾品牌的机会并不多。

中怡康6月线下市场发现,仅top 3品牌的合计份额超过了80%。数据显示,销量排名市场前三的品牌分别是西门子、方太、美的,市场份额分别为45.8%、33.3%和8.6%,合计市场份额高达87.7%,逼近9成。

从销售额份额来看,西门子(43.9%)、方太(39.8%)、老板(7.9%)位居前三,合计份额更是已经超过了9成。

另外,从中怡康统计数据可以看到,大部分品牌的销量份额都低于1%,收获的市场红利极其有限。

二、参与竞争品牌超过70个

中怡康方面表示,从品牌参与度来看,2017年洗碗机市场参与竞争的品牌有43个,有近1/3左右的品牌为新进入者。

从京东平台查询看到,洗碗机品牌有高达74个,苏宁平台可查询到的洗碗机品牌也有53个。这意味着,不到1年的时间,又有几十家品牌加入到洗碗机市场参与竞争。

新品牌的快速增加,意味着市场竞争的加剧,也意味着市场风险的加大。

三、零售额规模在50亿元左右

中怡康的一个预测数据:预计2018年洗碗机市场零售规模将达51.6亿元,比2017年增长20%,市场零售量达到119万台,将继续作为厨房电器市场增长的排头兵。

从增幅来看,20%的增长率确实不算低,但从绝对额来看,50亿规模的盘子并不算太高。尤其是在参与品牌超过70个、头部品牌尤其强势的情况下,大量的长尾中小品牌并不能分得多少市场蛋糕。

如果以6月的市场份额数据推测全年的话,那么top 3品牌的销售额(合计份额超9成)应该在45亿元以上,其余60-70个品牌才能分得5亿元的销售额,很难维持生存与发展。

综上,洗碗机市场虽然成长很快,但市场总体盘子并不是很大,参与竞争的品牌又越来越多,在头部品牌占据了绝大部分市场份额的时候,长尾中小品牌的日子并不好过。

业务领域

可研报告

商业计划书

节能评估报告

项目申请报告

资金申请报告

工业扶持资金

农业扶持资金

企业融资

立项申请报告

项目实施方案

项目建议书

文化旅游

特色小镇

规划咨询

乡村振兴计划

PPP项目规划

稳定风险评估

科技成果评价

市场专项调研

行业研究