专业性

责任心

高效率

科学性

全面性

国内空气净化器市场发展现状分析

车载净化器也叫车用净化器或车载空气净化器,通常由高压产生电路负离子发生器、微风扇、空气过滤器等系统组成。它通过机器内的微风扇(又称通风机)使室内空气循环流动,污染的空气通过机内的空气过滤器(两次过滤)后将各种污染物清除或吸附,然后经过装在出风口的负离子发生器(工作时负离子发生器中的高压产生直流负高压),将空气不断电离,产生大量负离子,被微风扇送出,形成负离子气流,达到清洁、净化空气的目的。

车载净化器产品属于车用非刚性需求产品,且同质化竞争明显,总体销量并未出现预期的增长,但市场前景依然可观。产品有需求,但因以下几个因素,目前的销售量受到较大的限制:

1、使用效果不直观,效果无法通过人体感官直接感知,或者说无法在使用过程中迅速获得明显的效果感受。

2、使用环境的方便性受到限制:产品形态导致的使用方便性欠缺,车用便携式产品以导航类居多,一般车主装了便携式导航,很难腾出较好的空间再使用净化器产品,往往车主安装嵌入式导航系统后方能接受其他便携式车用产品。

3、产品同质化竞争激烈:功能同质化、低价竞争

4、销售渠道表面集中而不产量:目前以汽车后市场为主要销售终端,配以五花八门的网络销售,同一品牌同一型号价格也出现传统终端与电子商务价格各异。

5、车载健康生活文化尚未形成:国内的车有量逐年递增,但仍然停留在拥有车的阶段,车文化大都体现在汽车音响或导航方面,健康车生活文化尚未激发。

行业起步较晚国外品牌竞争力较强

相较于欧美国家,我国汽车工业发展起步较晚,汽车配套产品行业发展相对放缓,相关技术储备不及欧美国家雄厚,因此国内车载空气净化产品竞争力还有所不足。

目前很多国外的知名品牌已经登陆中国市场,主流的车载空气净化器品牌有飞利浦、夏普,国内有亚都、沃讯等。ZDC的一项使用调查显示,截至2018年6月下旬我国车载空气净化器市场关注度前三品牌是飞利浦、海尔和夏普。

行业进出口规模扩大三大问题尚待解决

近年来,受益于中国汽车消费量的不断增长,中国车载空气净化器市场得到较快的增长,国内空气净化器进出口规模同比扩大。

虽然国内车载空气净化器进出口规模同比增长,但行业内还面临一系列的问题,对行业发展造成一定的不利影响,主要有以下几点:

1、中国车载空气净化器出口市场过度集中。目前,国内车载空气净化器由于性能水平不足,出口市场以印度、泰国等东南亚国家为主,随着这些国家车载空气净化器产业的兴起,国内企业出口竞争压力越来越大。

2、产品出口以价格竞争为主。相较于国外先进品牌,国内车载空气净化器厂家产品性能不高,产品同质化严重,市场竞争以价格战为主,产品集中在中低端领域,在高端领域,国内企业缺乏竞争优势。

3、国内企业缺乏品牌竞争意识。目前,国内市场上部分先进的国际品牌如飞利浦、霍尼韦尔等都在国内代工生产,国内一些生产企业缺乏产品品牌竞争意识,没有形成自身的品牌或者品牌影响力不高,导致国内企业沦为国外品牌的代工厂,生产利润水平低下。

业务领域

可研报告

商业计划书

节能评估报告

项目申请报告

资金申请报告

工业扶持资金

农业扶持资金

企业融资

立项申请报告

项目实施方案

项目建议书

文化旅游

特色小镇

规划咨询

乡村振兴计划

PPP项目规划

稳定风险评估

科技成果评价

市场专项调研

行业研究