专业性

责任心

高效率

科学性

全面性

中国电饭煲市场情况分析

   电饭煲市场一直保持着较高的增长速度,然而面对消费者多样化的需求,电饭煲企业不得不专注于细分市场的挖掘,小型电饭煲市场就是市场热点之一。究竟小型电饭煲市场是否适合企业进入呢?我们从市场规模、市场趋势、品牌竞争格局等方面来分析该细分市场的可行性。
 
   市场规模
 
   2016年总销售额约1.8亿元
 
   从市场规模上看,小型电饭煲线上市场(淘宝天猫)16年总销售额约1.8亿元,电饭煲整体线上市场(淘宝天猫)16年总销售额22.3亿元。
 
   约13.27%消费者关注小型电饭煲
 
   在市场热点分布词频图中可以看到,“小型”电饭煲 12月的热搜指数为4512,在搜索电饭煲的人群中13.27%会搜索小型电饭煲,搜索热度较高,同时,17.27%会购买小型电饭煲,购买指数较高。消费者对小型电饭煲偏好程度较高,该市场有较大的发展空间。
 
   市场趋势
 
   小型电饭煲增长趋势快
 
   小型电饭煲市场年销售额同比去年增长87.18%,电饭煲整体市场同比去年增长44.95%,增长速度高于整体市场,呈现出快速增长的趋势。
 
   品牌竞争格局
 
   小型电饭煲竞争激烈程度远低于整体市场
 
   电饭煲市场Top10品牌市场份额(淘宝天猫)为87.77%,品牌集中度高,大牌云集,市场竞争非常激烈,而小型电饭煲top10品牌市场份额(淘宝天猫)为65%,远低于整体市场。在top10品牌排行中,有不少中小品牌上榜,如韩派、优雪、胜道、天际等。小型电饭煲市场中,米家市场份额达到11.46%,韩派市场份额达到10.02%,超过了一些在整体市场处于领先地位的大品牌如苏泊尔、奥克斯。综上分析,小型电饭煲品牌竞争激烈程度相对整体市场较低,从中可以看出中小品牌进入小型电饭煲市场的机会。
 
   飞利浦、米家重视小型电饭煲市场
 
   在小型电饭煲市场中,飞利浦小型电饭煲占飞利浦电饭煲市场的25%,米家小型电饭煲占米家电饭煲市场的42%,高于其他品牌的细分市场占有率。飞利浦、米家对小型电饭煲市场的重视程度较高,说明小型电饭煲未来的市场潜力大。
 
   天际小型电饭煲销量持续增长
 
   天际在电饭煲市场中属于中小品牌,但在小型电饭煲市场得到了快速增长的机会。从天际小型电饭煲淘宝天猫销量趋势中可以看到,天际销量持续快速增长,进入2016年12月小型电饭煲热销品牌top10。
 
   总结
 
   以上分析充分体现了小型电饭煲的市场热度和发展潜力,对于市场中能够生产出质量更好的电饭煲的中小品牌,在小型电饭煲市场进行开拓或将具有较大的优势。

业务领域

可研报告

商业计划书

节能评估报告

项目申请报告

资金申请报告

工业扶持资金

农业扶持资金

企业融资

立项申请报告

项目实施方案

项目建议书

文化旅游

特色小镇

规划咨询

乡村振兴计划

PPP项目规划

稳定风险评估

科技成果评价

市场专项调研

行业研究