专业性

责任心

高效率

科学性

全面性

康佳进军半导体产业 立志十年内成为我国前十大半导体公司

7月9日,康佳集团旗下的彩电业务宣布改制为独立子公司,并提出2020年实现300亿元营业收入的新目标。

今年5月份,康佳集团宣布战略转型,做产业投控平台,旗下的实体业务要进行混改。

据介绍,今年1月份,深圳康佳电子科技有限公司(康佳电子)正式成立,它装入的是康佳彩电业务,未来以康佳电子为主体推进混合所有制改革。

在7月9日下午的发布会上,康佳电子科技有限公司董事长兼总裁常东介绍,华侨城是康佳集团的第一大股东,华侨城今年要求80%的二级企业都进行混合所有制改革。他表示,目前康佳电子仍由康佳100%控股,但正在积极寻找战略投资。

剑指千亿目标

康佳提出全新的发展战略:围绕一个核心定位,两条发展主线、三项发展策略、四大业务群组加速推进转型升级。

一个核心定位:打造以科技创新驱动的平台型公司。

两条发展主线:构建科技+产业+城镇化的发展方向,统领康佳战略转型升级;构建硬件+软件终端+用户科技+投控的发展模式,推进战略转型升级的落地。

三项发展策略:改革——围绕业务形态,实施混改聚力发展;转型——围绕新兴产业,打造新产业赛道;升级——围绕智慧家庭,升级现有业务模式,为康佳跨越式发展指明了道路。

四大业务群组,康佳集团对业务结构进行重构,通过搭建科技园区业务群、产业产品业务群、平台服务业务群、投资金融业务群四大业务群,实现产业格局的转型升级。

在其核心战略指导下,康佳集团将在十三五末完成营收目标600亿,2022年完成营收目标1000亿。由此可见,全新的架构规划使得康佳对自身转型的成功可谓信心满满。

转型面对巨大挑战

中国家电企业以及其他行业巨头宣布进军半导体行业成功吸引了大众眼球,让国人看到了中国企业打造中国“芯”的决心,但一些潜在的挑战和隐患同样不容忽视。

首先,芯片产业的资金投入是一个“天文数字”。国内集成电路龙头企业--紫光集团董事长赵伟国曾公开表示:“做集成电路,要想进入第一集团,就需要大规模的投入资本,一年投入到不了100亿美元,是进入不了第一集团的。”

其次,布局新产业意味着持续、大量的投资,并且短期内不会实现外销盈利,这便需要企业有足够强的整合、消化能力和健康的财政作为支持。按下整合实力不谈,单看财政情况,便对家电企业们提出了巨大挑战。

根据康佳发布的2017年年报,报告期内集团共实现营业收入312亿元,实现利润50亿元。这是康佳近几年业绩最好的年报,但是想支撑其在集成电路行业的发展目标似乎力有不逮。

产业储备带来转型自信

那么作为一家家电企业的康佳,如今却要转型成为半导体巨头,其信心来源于何处?

在今年的CES上,康佳发布了8K芯片,并获得了CES的创新大奖。此外,据康佳集团副总裁、半导体科技事业部负责人李宏韬透露,康佳从2017年采购的半导体金额大概是10亿美金,明年接近100亿,未来5年每年会超过30%的增长。为此,康佳将通过“自主研发为主,产业并购、创投孵化、产业基金为辅”的方式,重点布局半导体设计、制造、设备、材料等,推动研发存储芯片、物联网器件、光电器件等产品,希望用5年至10年时间跻身国际优秀半导体公司行列。

为加快布局新兴产业,目前康佳已形成了并购、股权投资、基金同时发力的投资平台。未来,集团将进一步通过“以融助产”的形式为产业转型提供支撑。

业务领域

可研报告

商业计划书

节能评估报告

项目申请报告

资金申请报告

工业扶持资金

农业扶持资金

企业融资

立项申请报告

项目实施方案

项目建议书

文化旅游

特色小镇

规划咨询

乡村振兴计划

PPP项目规划

稳定风险评估

科技成果评价

市场专项调研

行业研究