专业性

责任心

高效率

科学性

全面性

多部门联合考察美大集成灶 探秘集成灶行业龙头

7月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平主持召开中央财经委员会第二次会议并发表重要讲话。他强调,关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力科技保障。

一项技术和产品的发明与创新,不仅仅能带动一个行业,更可以创造一个未来——在集成灶发源地浙江海宁,可以深刻地感受到这一原创于中国的自主创新产品是如何打造了一个行业,并构建了新的行业趋势。

7月13日上午,由中国五金制品协会联合中怡康时代共同组织的中国集成灶行业考察团来到位于海宁市的浙江美大实业股份有限公司(以下简称浙江美大)进行调研。并与浙江美大实业股份有限公司董事长兼总经理夏鼎博士、副总经理兼董秘夏兰、副总经理钟传良、副总经理徐建龙等公司高层进行深入沟通。

创建于2001年的浙江美大是中国集成灶行业的开创者和领军者。于2012年5月成功登陆中国A股市场,是中国集成灶行业唯一上市企业。

2016年8月26日,中央审议通过“健康中国2030”规划纲要。“没有全民健康,就没有全民小康。”——国家把人民健康放在优先发展的战略地位。因此,中国健康产业迎来大发展的绝佳历史机遇。

作为中国文化重要的组成部分,厨房油烟问题一直是中国用户一直无法回避的问题,而集成灶这一产品通过“超近吸”的颠覆性原理,能够真正做到“让油烟不经过人体就可以排出”,实现“人烟分离”。

2001年,美大创立;两年后,美大自主研发出我国首台集吸油烟、灶具、消毒柜等多种功能于一机的下排式集成灶,填补了国内空白,集成灶行业开始发展起来。

目前,美大年生产能力达55万台,是目前国内最具规模和研发实力的集成灶等厨房电器产品专业化生产制造企业。2017年度美大实现营业总收入10.26亿元,较上年同期增长54.18%,实现利润总额3.59亿元,较上年同期增长51.38 %。

集成灶颠覆了传统产品设计思路,美大首创下排油烟系统和集成化设计,油烟吸除率达99.6%以上,有效解决厨房油烟污染和人体健康问题,同时节能减排,节约空间,改善人们的居室环境,实现了节能、环保和低碳生活的需求。

集成灶可以搭配智能化厨电产品,并与橱柜完美结合,让健康整体厨房成为现实。夏鼎表示:“美大见证了时代的变迁,而美大的发展路径,就是集成灶到集成厨电、再到集成厨房的发展路径。”

健康、智能是未来方向

徐建龙说:“未来整体厨房的发展方向就是健康化、智能化。”目前,美大多款集成灶产品已经搭载智能模块,实现与用户的互联互通。同时,公司相继开发了厨柜、净水机、集成水槽、电蒸炉、电烤箱和洗碗机等厨电产品,形成全系厨房产品线,实现健康整体厨房。

作为中国集成灶行业第一个也是目前唯一一个A股上市企业,美大可以说为行业树立起了样板。

美大拥有行业内首条自动化总装生产线和冲压机械手自动化生产线,建立了行业内首个全自动高智能化立体仓库,并建立国家CNAS检测中心和浙江省重点企业研究院、浙江省高新技术企业研究开发中心等。

美大还牵头起草了国家首部《集成灶》行业标准,作为主要起草单位起草修订了国家《家用燃气灶具能效限定值及能效等级》、《浙江制造-集成灶》等国家和行业标准,是国家《住宅整体厨房》标准化示范基地。

在研发上,美大不断加大研发力度,一直在推动产品升级。目前美大的产品类型已扩展到环吸式、侧吸式和嵌装式三大类别十余大系列,数百个型号。集成灶的技术含量大幅提升,在外观、质量、安全、性能等方面都有极大的突破。特别是美大在2013年研制开发的涡轮增压式燃烧系统技术和集成灶产品,热效率达到70%,远远高于国家一级能效标准,真正达到节能、环保的水平。

资料显示,美大拥有专利150项,其中国际PCT专利9项,发明专利26项,实用新型专利69项,外观设计专利46项,列入国家火炬计划项目、省市级科技计划项目、省级科技成果推广项目等。

在营销上,美大也已经走到了行业前面。据了解,美大目前拥有1000多家一级经销商(区域经销商)和2000多个营销终端,已进入了国美、苏宁、红星美凯龙、居然之家等知名家电建材连锁卖场,并与红星美凯龙、居然之家建立了战略合作关系,布局家电KA渠道;美大还与多家知名大型房地产商建立了良好的合作关系,开拓了工程渠道;同时建立电商平台,在天猫、京东、苏宁易购等著名电商平台开设旗舰店,形成了线上线下相结合营销模式。

令人惊讶的是,美大营销网络不仅覆盖全国30个省市自治区,还出口马来西亚、越南等东南亚国际市场,海外市场的开拓更是为行业探索出了又一条发展方向。

2017年11月,浙江美大全新规划的110万台集成灶及高端厨房电器项目正式开工。据了解,该项目计划总投资13.40亿元。该项目将为美大打造领先的整体厨房、健康厨房、智能厨房的解决方案,起到强有力的助推作用。

在2009年之前,集成灶行业是浙江美大的独角戏,现在夏鼎很高兴看到,在浙江美大渐渐将市场培育起来后,嵊州、海宁等地企业开始入场,将市场蛋糕做大。他坚信,集成灶行业强者恒强的马太效应将会显现,而集成灶行业在两三年内也会迎来洗牌。

业务领域

可研报告

商业计划书

节能评估报告

项目申请报告

资金申请报告

工业扶持资金

农业扶持资金

企业融资

立项申请报告

项目实施方案

项目建议书

文化旅游

特色小镇

规划咨询

乡村振兴计划

PPP项目规划

稳定风险评估

科技成果评价

市场专项调研

行业研究