专业性

责任心

高效率

科学性

全面性

厨房小家电企业九阳扩充产品线 收购Shark中国51%股权

近日九阳集团宣布以自有资金1249.50万元收购Shark中国51%股权的议案。据其发布的公告称,九阳主要在豆浆机等小家电方面有优势,而随着市场的饱和,九阳也在需求更多的发展机会,这次收购Shark中国也是为了扩充产品线。

SharkNinja(简称Shark)是北美吸尘器公司,由于单价高,SharkNinjia 公司的收入规模略高于九阳股份。2017年由九阳大股东联合产业投资基金收购SharkNinjia。九阳将和SharkNinjia 在中国合资推广吸尘器、空气净化器等产品,九阳控股51%。

近几年来由于传统的厨房小家电进入一个低速发展时期,九阳的发展进入瓶颈期。2018年一季度,九阳股份的营收微增5.57%至15.7亿元。九阳的主要产品如豆浆机以及榨汁机所处市场近年出现下滑的趋势;其另一个潜力较大的品类料理机,由于美的、苏泊尔这一两年大力投入研发资源以及积极推广,对九阳形成明显威胁。 

九阳在寻找新的市场机会。而吸尘器作为主要的环境健康电器,目前处于快速发展时期,且市场的品牌格局尚未稳定,相比厨房小家电拥有较好的发展前景,也是九阳从厨房小家电向环境健康电器品类扩张的首选品类。

中国吸尘器市场2017年的规模已达147亿元,同比增长45.4%,是高增速、高利润的品类,不仅九阳,很多品牌都瞄准了这个家电业的新风口。今年以来,吸尘器市场很热闹。美国的扫地机器人公司iRobot加大开拓中国市场的力度;中国本土扫地机器人企业科沃斯在国内上市;中国吸尘器龙头莱克拟扩大国内市场营收占比;美的把吸尘器业务独立成立清洁电器事业部。

郭梅德向记者表示,相比戴森,Shark在中国品牌影响力较弱,其产品的本土化还需要时间,目前引入的一些美国吸尘器产品体积比较大,外形略显笨重,还需要针对中国房屋的中小户型做二次开发。因此短期内Shark的进入对整个国内的吸尘器品牌格局还不会出现重大的影响。但对如莱克、飞利浦等类似定位的品牌还是会造成一定威胁。  

业务领域

可研报告

商业计划书

节能评估报告

项目申请报告

资金申请报告

工业扶持资金

农业扶持资金

企业融资

立项申请报告

项目实施方案

项目建议书

文化旅游

特色小镇

规划咨询

乡村振兴计划

PPP项目规划

稳定风险评估

科技成果评价

市场专项调研

行业研究