专业性

责任心

高效率

科学性

全面性

《电饭煲烹饪米饭品质评价方法》标准发布

   7月1日,《电饭煲烹饪米饭品质评价方法》标准(以下简称“米饭品质评价标准”)正式发布,这是全球首个与米饭品质相关的行业团体标准。
 
   《电饭煲烹饪米饭品质评价方法》标准由中国家用电器协会电饭锅专业委员会按照2013年发布的《中国电饭锅产业技术路线图》计划,于2016年12月开始起草。经过多次讨论,和主要企业的大量实验测试,于2017年11月14日形成征求意见稿,并于2018年1月2日在中国家用电器协会网站上进行公示。2018年4月13日经过专家审定会议后,起草工作组按照审定专家的意见,对标准送审稿进行修改完善,并形成报批稿后最终发布。
 
   《电饭煲烹饪米饭品质评价方法》标准是具有行业开创性的标准,填补了我国乃至国际电饭煲烹饪米饭性能相关标准的空白。专家审定组曾对《电饭煲烹饪米饭品质评价方法》标准给出了“标准水平达到国际先进”的评价,对该标准的内容给予了高度认可。
 
   据悉,参与米饭品质评价标准起草的企业包括广东美的生活电器制造有限公司、浙江苏泊尔家电制造有限公司、九阳股份有限公司、松下家电研究开发(杭州)有限公司、飞利浦(嘉兴)健康科技有限公司、青岛海尔成套家电服务有限公司、德奥通用航空股份有限公司、广东鸿智智能科技股份有限公司、广东省湛江市家用电器工业有限公司、广东天际电器股份有限公司、广东威王集团顺德电器有限公司、广州轻出集团股份有限公司、广东格兰仕微波生活电器股份有限公司、广东强力科技股份有限公司、广东华强电器集团有限公司。
 
   据了解,该标准规定了电饭煲烹饪米饭品质的理化及感官评价方法。理化评价以理化实验和仪器分析来测定,对米饭外观、均匀性、适口性、香气、滋味、消化性等维度指标进行评价。感官评价以品评人员感官评价来评分,从米饭香气、色泽、形态、口感、滋味等进行评价,以综合评分来判定电饭煲烹饪后的米饭品质等级。
 
   为了使这一开创性标准真正发挥其作用,标准中明确:中国家用电器协会电饭锅专业委员会愿与有意使用本标准的单位进行技术交流,以促进各单位提升相关评价能力,提高本标准使用中的技术合规性和数据一致性。为使本标准对行业和社会发挥科学合理的评价引导作用,中国家用电器协会电饭锅专业委员将在官网上向行业及社会公布具备本标准评价能力的单位名单。
 
   该标准引言中提出:希望本标准可在合理分析电饭煲产品水平、激励产业健康发展、明确技术研发目标等方面起到关键作用。中国家用电器协会副理事长王雷强调,制定《电饭煲烹饪米饭品质评价方法》标准,是中国家用电器协会电饭锅专业委员为了实现“好锅做好饭”的目标,也是2013年在产业技术路线图中设定的工作任务。这个标准不是为了检测哪个产品不合格,而是希望通过标准的规范,引导做好饭的方向,从而推动技术进步,促进电饭锅产品升级,促进行业的良性发展,更好地满足人民群众对美好生活的向往。·

业务领域

可研报告

商业计划书

节能评估报告

项目申请报告

资金申请报告

工业扶持资金

农业扶持资金

企业融资

立项申请报告

项目实施方案

项目建议书

文化旅游

特色小镇

规划咨询

乡村振兴计划

PPP项目规划

稳定风险评估

科技成果评价

市场专项调研

行业研究