专业性

责任心

高效率

科学性

全面性

智能家居“国标”出台

随着人们物质生活水平的提高,对家居环境的要求也越来越高。事实上,智能家居在国内发展已有十余年时间,但由于智能家居领域缺乏引领行业发展的基础标准,产品质量参差不齐,不同企业产品间难以互联互通的问题还普遍存在,阻碍了智慧家居行业的规模化发展,至今仍无法实现“走入寻常百姓家”

近日,这一困扰行业已久的问题得以解决,国家质检总局、国家标准委批准发布了《物联网智能家居 数据和设备编码》、《物联网智能家居 设备描述方法》和《智能家居自动控制设备通用技术要求》等三项智能家居系列国家标准,重点在文本图形标识、数据和设备编码、设备描述、用户界面、设计内容等五大方面对物联网智能家居进行了详细定义和规范。该规范文件的发布,为我国智能家居提供了新的标准,进一步的规范了我国智能家居市场。

标准缺失成制约智能家居产业发展瓶颈

从智能家居的概念来看,是以住宅为平台,利用有线和无线网络平台通信技术,将家居生活有关的安防、节能以及家庭娱乐等设施进行集成,构建具备实用性的住宅设施与家庭日常事务的管理系统,从而提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。智能家居以其实用性和科技感,对年轻消费群体具有独特的吸引力。

然而国内智能家居经过数年发展,还没有一家大而全的公司可以囊括智能家居的全产业链。究其原因,智能家居生态链涉及许多利益相关者,包括上游的芯片和软件供应商,以及中下游的联网设备制造商、平台提供商、零售商、服务提供商……不同品牌的智能家电往往使用互不联通的私有互联协议。

行业标准的缺失导致整个市场呈现碎片化,于是我们看到各种碎片化的智能硬件产品充斥着市场,这种单一体验的产品无法满足用户的需求,而对用户来讲需要的是一个以用户为中心、能够互通的产品体系。

业务领域

可研报告

商业计划书

节能评估报告

项目申请报告

资金申请报告

工业扶持资金

农业扶持资金

企业融资

立项申请报告

项目实施方案

项目建议书

文化旅游

特色小镇

规划咨询

乡村振兴计划

PPP项目规划

稳定风险评估

科技成果评价

市场专项调研

行业研究